Кошка

Zentangle and Doodling

Случилось так, что на днях меня позвали в один интересный проект, в рамках которого я буду преподавать рисование зентанглов. Хо-хо! :)

"Восток постоянно дает духовную пищу Европе. Взять, к примеру, дзэнтангл (англ. zentangle) -- медитативно-абстрактное искусство, которое возникло в Америке в нашем столетии (авторами идеи являются Рик Робертс и Мария Томас), своим появлением оно обязано медитативным практикам дзэн-буддизма, а также даосизма. Дзэнтангл (или "Зентангл", как перевели у нас одноименную книгу Бекки Крахулы) – абстрактный рисунок, созданный при помощи разнообразных повторяющихся узоров, каждый из которых носит свое название. Обычно эти узоры рисуют на плотной бумаге размером 9 на 9. Если же человек отходит от данных правил, то такая рисовка будет называться уже иначе – дзэнарт или дудлинг.

Дзэнарт – более общее понятие, под которое попадают и дзэнтангл, и дудлинг. Дудлинг предполагает свободное творчество. Здесь нет границ, нет рамок, лишь медитативное вырисование узоров или орнаментов. Рисовать можно начинать с любого места, не концентрируясь ни на чем, просто заполняя пустоты. Это хорошая арт-терапия, с одной стороны, а с другой – возможность избавиться от страха перед чистым листом бумаги. Не так важно, что получится, важнее – получать удовольствие от самого процесса
" (материал, написанный мною специально для сайта ostinsight.com).



Первый бесплатный мастер-класс состоялся буквально на днях: нас было 9 человек и рисовали мы в "Лавке художника", что близ Адмиралтейства -- там уютно, светло и просторно, а еще вкусный капучино за 140 рублей. Весьма рекомендую это местечко для подобного рода посиделок. :)



Мастер-класс длился 1,5 часа, но время пролетело совершенно незаметно. Мне очень понравилось. :)

Больше фотографий по ссылке -- http://www.ostinsight.com и в моей группе в vk.
________________________________________________________________________________________

Мой старый веселый пост про дудлинг смотри ЗДЕСЬ. :)
Про мое первое знакомство с "зентанглами" читай ЗДЕСЬ.

Особо полезный материал: про маркеры, фломастеры, линеры и прочие прелести. :)